Выращивание, уход и кормление кур мясо-яичной породы

Выращивание, уход и кормление кур мясо-яичной породы

Выращивание цыплят возможно только двумя способами - самостоятельное выведение или выращивание птицы, купленной на птицефабриках. Конечно, лучше приобретать суточный молодняк на птицефабриках - там тщательно следят за здоровьем птицы и размножением здоровой массы. При выборе, необходимо отталкиваться от того, что в конечном счете хочется получить - мясо или яйца. Мясо яичные породы кур считаются самыми неприхотливыми, если Вы только пробуете разводить хозяйство, и при этом, они приносят и мясо, и яйца.

Особенности ухода за мясо-яичными породами кур

Куры мясо-яичной породы выращиваются в условиях, подобным и для других пород. Изначально, необходимо продумать, где птица будет обитать. По мере взросления, им требуется свобода передвижения, а потому селить молодняк следует из расчета 20 голов на кв. м.

Первые дни жизни очень важны, а потому следует тщательно организовать уход за ними:

  • содержать в деревянной коробке или плоскости, хорошо осветив ее;
  • поддерживать температуру, идентичную инкубатору, круглосуточно - на ночь можно включать лампу накаливания;
  • следить, чтоб влажность коробки не упала ниже 55%;
  • поддерживать коробку в чистоте и регулярно менять подстилку;
  • в отдельных случаях для обогрева птицы применяют грелки.

Оптимальный температурный режим

Температура - один из главных факторов, в выращивании молодых цыплят. Первые 7 дней молодые куры мясо-яичных пород должны развиваться при температуре не ниже 30°.

По истечении недели, температура в помещении снижается каждые три дня на 2 градуса:

  • 1-2 дня - 36 градусов;
  • 3-4 дня - 34 градуса;
  • 5-7 дней - 32 градуса;
  • 14-21 дней - 29 градусов и т.д.

Снижать температуру рекомендуется до тех пор, пока поголовье не достигнет возраста в 2 месяца. В этом возрасте оптимальный температурный режим - 18-20°.

ормление молодых несушек

Рацион для породы кур-мясо яичного направления выстраивается на белках и легкоусвояемых углеводах.

Принцип кормления мясо-яичной птицы в зависимости от возраста:

  1. 1-5 дней: корм необходимо давать с интервалом в 2 часа - творожная масса, измельченный куриный желток с манной или кукурузной крупами, смесь хлопьев и молока, измельченная зелень.
  2. 7 дней: в смесь добавляется кисломолочные продукты или бульоны, а также измельченный белок.
  3. 10 дней: ко всему добавляют вареный картофель, морковь, кабак на мелкой терке, кусочек перетертого мела или яичной скорлупы.
  4. 20 дней: стартовый комбикорм, пищевые отходы, трава, зелень, мясокостная мука и др.

Количество пищи для молодых цыплят необходимо ежедневно увеличивать на 10-12%.

Обязательно следует помнить и о воде. Поилки должны стоять возле кормушек. Цыплята должны свободно подбираться к воде, а потому поилок необходимо ставить несколько. Также, с первых дней жизни следует давать витамины, и даже рыбий жир. Для подросшей птицы возле поилок следует установить мисочки с песком или гравием - они способствуют перетиранию пищи в желудках.

Мясо-яичные породы кур в Украине часто путают с бройлерами. Размножение и разведение бройлеров во многом отличается от мясо яичных несушек. Прежде всего, бройлеры - это мясистая порода птицы.

Поэтому хозяевам, решившим разводить мясо яичные породы кур, стоит различать эти два вида поголовья:

  1. Несушки получают корм с белковой составляющей.
  2. Они развиваются равномерно, а не интенсивно.
  3. Комбикорм не содержит протеин.
  4. Световой режим поддерживается до двухмесячного возраста.

Правильная организация разведения цыплят гарантирует получение здоровой птицы.

Мясо яичные породы кур лучший выбор для начинающих и неопытных фермеров. А у опытных птицеводов не возникнет сложностей с выращиванием, уходом и кормлением цыплят мясо-яичной породы. Помните! Очень важно придерживаться всех вышеперечисленных рекомендаций.

0 Выращивание, уход и кормление кур мясо-яичной породы: советы от фирмы 55 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]
Просмотров: 327